スタッフの一日A day at work
営業・企画のお仕事Sales & Planning
9:00
業務開始
お客様からのメールを確認し、1日のタスクを組み立てる。
すぐに解決できる案件に関しては早急に片付ける。
10:00
部内ミーティング
1週間の業務内容や応援依頼など情報を共有。
11:00
営業業務
返品処理、見積りの作成、在庫確認など。
12:30
昼食
同僚とランチへ。
行ったことのないお店にいろいろ行ってみる。
13:30
外出
お客様のOEM商品の進捗状況、サンプルの打合せのためメーカーを訪問。
仕上がりや生産スケジュールを細かく確認。
16:30
帰社
持ち帰ったサンプルやメーカーさんとの打合せ内容をお客様へご連絡。
サンプル発送の必要があれば発送手配。メールの再確認と翌日のタスク作成。
18:00
業務終了
9:00
業務開始
自部署の一週間スケジュールも確認しつつ、メーカー業務予定日に合わせて社用車の使用予約。
10:30
開発室ミーティング
各自のスケジュールおよび進捗情報の共有を行う。また室長よりMMでの情報を共有。
11:00
資料作成
商品提案資料の作成。メーカーへの相談を行うための図面作成やイメージの収集を行う。
12:30
昼食
食堂にて昼食。前日にお弁当を準備する気力がなかった時には近隣のスーパーまたはコンビニで購入。どちらも会社の真横にあり便利。
13:30
外出・メーカー訪問
午前に準備した資料を持ちメーカーへ。メーカーがある地区と会社に距離があるため、メーカー業務案件をいくつかまとめて訪問に伺う。
仕上がりや生産スケジュールを細かく確認。
14:30
メーカー業務
主に新商品の相談を行う。また依頼していたサンプルの受け取りなどもある。
17:00
帰社
メーカー業務から戻り、相談した内容をまとめる。受け取ったサンプルの確認なども。
18:00
業務終了
9:00
業務開始
お客様や仕入先からのメールチェック、受注状況の確認、提出データのエラー確認など。
社内で確認が必要な案件はグループチャット等も使用して素早く対応。
10:30
オンラインミーティング
同じ部門内のメンバーオンラインでとミーティング。
他部門の状況や、各個人のスケジュール、社内外の動向などの情報をそれぞれ共有。
12:00
昼食
気分転換に外出して、少し歩いて駅前のレストランまで。帰り道にコーヒーを買って、午後の業務に向けてリフレッシュ。
14:00
オンラインで商談
商品を納めている得意先と定例の商談。現時点までの販売実績や今後の展開スケジュール、先方のご要望などを細かくヒアリング。
15:00
登録業務
とあるECモールへの新商品の登録作業。商品価格の変更や商品の仕様変更など、ミスのないように細部にも気を配る。
17:00
データ集計業務
先週1週間の受発注データの集計作業。動きの良かった商品や停滞気味な商品など、細かく分析して今後の営業活動に繋げる。
18:00
業務終了
物流・調達のお仕事Logistics & Procurement
9:00
業務開始
お客様から届いた発注書の確認。FAX、EDI、メールなど受注スタイルは様々。
在庫確認のTELはその都度確認をしながら1日中対応。
10:00
データ入力
発注書の内容を1件ずつデータ入力。
商品を倉庫からピッキングするための出庫伝票を作成
11:00
発注業務
各産地のメーカーへ商品の発注をかける。取り扱いアイテム数がとても多いため、品番や数量に留意しながら発注書を作成。
12:30
昼食
会社食堂にて、家から持参したお弁当を。昨日見たドラマや最近あった出来事などを話題に、社員・パート関係なく楽しくお喋りしながらのランチタイム。
13:30
出荷準備
ピッキングが終わった出庫伝票をもとに納品伝票や送り状を作成。欠品商品は次回納期を確認して相手先にお知らせ。
15:00
仕入業務
メーカーへ手配した商品の入荷日を把握。特に別注分は納期の管理を徹底。
商品入荷後は、仕入データをシステムに入力。
17:00
在庫更新
ECサイトに掲載している商品の在庫データを更新。
18:00
業務終了
9:00
業務開始
朝礼 AT梱包、1日のメニューと作業の優先順を確認。
集荷依頼の確認。
10:00
事務処理
出庫伝票の確認。梱包作業依頼。
メーカーへ商品の発注。集荷商品の依頼。
11:00
社内・外注梱包の依頼
社外:梱包依頼の進行具合。資材の追加依頼等を確認。
社内:梱包依頼指示。
12:00
昼食
お弁当を食べる。弁当箱は自分で洗う。
13:00
外出準備
メーカー・外注先へ行く準備をする。
指示書などの作成。
14:00
メーカー
生産確認。集荷荷物の確認。在庫状況の確認。
16:00
外注確認
メーカー集荷の依頼。資材入荷の確認。商品出荷日の確認。
17:00
帰社
集荷した荷物を降ろし倉庫へ。
17:30
事務処理
集荷した伝票に品番記入をする。注文書の売り消しをする。作業依頼をする。
18:00